Фехтовальные беседы: просто о сложном (vadpol) wrote,
Фехтовальные беседы: просто о сложном
vadpol

Безкультурье

"Джентльмен это не тот, кто умеет есть рыбу ножом и вилкой, а тот, кто при этом умеет есть ее руками там, где ее едят руками."


Я не люблю бить людей. Я понимаю, насколько смешно это читать в блоге человека, посвятившего 17 лет довольно жесткому единоборству, но тем не менее. Не смотря на нынешний подцентнер хищного мяса, в детстве я был очень хилым и болезненным ребенком. Это условие перемноженное с тем, что вырос я в самом грубом районе промышленного городка, оставило след не только на конфигурации моего носа, но и, в силу развитого воображения, в душе. Я испытываю большой дискомфорт, причиняя страдания людям, т.к. в глубине души ассоциирую себя с ними, поэтому я довольно терпелив, если не сказать равнодушен, на этапе предварительных ласок переговоров. Планку у меня срывает только когда "бьют своих", чем часто в свое время пользовались сослуживцы.:)
В целом, отношение к собственно мордобою у меня такое же как к написанию отчетов: умею, но не люблю.
Поэтому обычно я стремлюсь избегать немотивированного насилия, хотя порой другой альтернативы не остается.
Все это служит преамбулой к одной поучительной истории, разыгравшейся осенью прошлого года.


  Предваряла ее переписка в полузакрытом чатике о судьбах [малой] родины. Уже не помню основную фабулу противоречий, но итогом переписки стало предложение продолжить коммуникацию очно при оказии, которая спустя пару месяцев случилась на одном празднике. Предложив отойти и уединиться, я поинтересовался у господина: а о каком месте "блаженного Августина" мы, собственно, спорим. Услышав, что речь идет о чем-то столь возвышенном и эфемерном, что настоятельно требует кинестетических проявлений, я предложил не сдерживать себя и перейти к делу в духе "ирландского отбоя". Поскольку господин отличался непревзойденной грацией и ловкостью, то в своих стремлениях он не преуспел и по мне чудесным образом не попал. После чего я вполне обоснованно обозначил, что теперь время моего отзыва, который я перенос на срок +бесконечность. Посчитав на этом инцидент исчерпанным, я вернулся к занимавшей меня беседе о новом подходе к образованию, попутно вспоминая фильм Ридли Скотта "Дуэлянты", который мне очень напомнила эта ситуация. К слову сказать, очень рекомендую к просмотру. Собственно, в процессе изложения сюжета этого фильма, я и почувствовал хук бесцеремонного господина не сколько сильный, сколько обидный. Изрядно удивленный таким проявлением эмоций в общественном месте, я рассудил, что, видать, времена нынче не те, и предложил прогуляться до фургона полицейских, раз уж господин настолько "границ не чует". Задним умом я думаю, что это было не лучшим моим решением: у этих полицейских не было протоколов, "коробок" с бумагами традиционно добирался через Тмутаракань, и, прождав битый час легитимного разрешения ситуации, я почувствовал себя глупее некуда. Сожалея, что своевременно не последовал красноярской заповеди, и понимая, что разворачивать актуальную коммуникацию перед полицейскими, мягко говоря, неуместно, я обозначил готовность продолжить при следующей оказии, на чем и разошлись.
  В итоге вместо изысканного решения вышла довольно непутевая межовка, которая меня, понятным делом, печалила, но не настолько, чтобы не спать по ночам. Будет время, будет и пища.
  Несколько месяцев траектории наших жизненных путей с выше обозначенным господином не пересекались, до тех пор пока вчера, договариваясь о встрече с одним весьма уважаемым мной человеком, я не услышал, что вслед за мной пред светлые очи прибудет тот самый господин. Перца ситуации добавляло то, что как раз накануне мне рассказали, что, оказывается, с тех пор возник целый эпический миф об этой "дуэли".
  Договорившись по интересующему меня вопросу, я как раз дождался этого горе-дуэлянта и незамедлительно предложил выйти "на пару слов" в коридор. Где, предварив свой вопрос тезой об неуместности, я и поинтересовался его здоровьем. А, надо сказать, в Сибири сейчас мороз и насморк может разыграться по любому поводу. Видимо, как раз в силу этого насморка нос у господина захрустел. А поскольку выше уже упоминалась присущая ему грация и пластика, то, высмаркиваясь, господин упал в шкаф.
  И вот, смотрю я на эту весьма лаконично разыгравшуюся сцену и печалюсь. Даже не об участи этого горемыки - таким Господь благоволит. И даже не о том, что если бы нос захрустел своевременно осенью, то никаких оттянутых историй бы не случилось и, по большому счету, всем было бы легче. А в целом об утраченной культуре межличностных отношений и, в первую очередь, о культуре мотивированного насилия. Ведь как оно было раньше, в моем любимом античном гимнасии: потешили мужчины друг друга понкратионом - развеялись. Утерли кровавые сопли, вправили вывернутые друг другу суставы, зуб-другой в песок замели и умиротворенные прям там же принялись рассуждать о высоком. И недурственно так рассуждали: атомы придумали, основания как современных онтологий, так и современного матаппарата. Не без ошибок вроде восьминогой мухи, но, вообще-то, сложно переоценить эллинистическое влияние на существующую цивилизацию.
Здоровый и гармоничный подход к познанию привел к грандиозному прорыву! Увы, естественность и спонтанность нынче не в чести даже у естественно-научного подхода, что уж говорить о гуманитарных направлениях. :)
  Тем временем вернулся я в кабинет на новый виток переговоров, по итогам которого задумался о том, чтобы начать вести интерактивный спецкурс в ВУЗе. Но, как бы то ни было, а в намерении развернуть фехтовальный клуб при инкубаторе я только укрепился: важно развивать не только культуру мышления, но и культуру невербальных коммуникаций, а то скоро совсем впадем в варварство a-la футбольные фанаты. :(


Tags: Отсебятина
Subscribe

  • Итоговый аккорд HEMA-драмы

    Круги Эйлера Надо сказать, что вся эта HEMA-Drama напоминает мне круги Эйлера. Есть три разных начала: спорт, исскуство и исследование. И…

  • ФДФ-2016. Итоги

    Стратегия ФДФ-2020 За пять лет к весне 2015 года ФДФ успешно выполнила свое первоначальное предназначение: сформировать в России межрегиональную…

  • 
Отчет из Гамбурга о 3 Ассамблее IFHEMA

    Отчет из Гамбурга о IFHEMA Обзор а ссамблеи IFHEMA 3 декабря в полицейской академии Гамбурга прошла третья Ассамблея IFHEMA. В зале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments