?

Log in

No account? Create an account

Фехтовальные беседы: просто о сложном


Previous Entry Share Next Entry
ФДФ-2016. Итоги
Римский профиль
vadpol

Стратегия ФДФ-2020

За пять лет к весне 2015 года ФДФ успешно выполнила свое первоначальное предназначение: сформировать в России межрегиональную среду взаимодействия со сквозной системой правил и сеткой турниров. После этого федерацию стоило либо распустить, либо поставить новые вызовы. После многомесячного обсуждения в начале прошлого года на конференции ФДФ «Мастер Клинка -2016» была озвучена стратегия ФДФ-2020.

Основные характеристики этой стратегии:


  • становится профессиональным объединением ( отечественное производство, самоокупаемость структуры, сертифицированные тренеры, судьи и снаряжение).


  • объединяет 2000+ участников, включая детей;


  • имеет всероссийский статус (охватывает 50%+1 регион РФ);


  • готовит лидирующую команду по HEMA в мире (представительство в IFHEMA и отборочные на соревнования за рубежом).


Что в рамках ФДФ-2020 сделано за год?


  1. В 2016 году прошли основные рейтинговые турниры :



  • XVII турнир Мастер Клинка, Екатеринбург


  • II Большой Московский Турнир, Москва


  • VII Весенний и Oсенний Кубок Урала, Екатеринбург


  • III Тюменский Открытый Рождественский Турнир, Тюмень


  • III Открытое первенство Челябинской области, Челябинск


  • VII Дуэльный турнир Зиланткон, Казань


  • VI Открытый турнир Эспада, Новосибирск


  • VII Открытый Золотолеский турнир, Москва

Суммарно за год в турнирах ФДФ соревновалось более 1000 участников и было проведено более 10 000 поединков. За редчайшим исключением все призовые места как на турнирах ФДФ (что не удивительно), так на других соревнованиях в России и за рубежом достаются членам Федерации.


  1. Новые турниры, отделения, клубы, связи

    В 2016 году дебютировал Кубок Енисея в Красноярском крае и Открытый дуэльный турнир в Уфе, которые так же вошли в рейтинговую сетку. Официально оформлено Воронежское отделение ФДФ. Еще пять регионов готовят документы. Возникло два новых клуба в Новосибирске и Красноярске при методической поддержке по запуску новых фехтовальных клубов «Наука побеждать».



  1. Публичные медиа

    Создана рабочая группа по PR во главе с Екатериной Петренко, что позволило организовать систематическую работу на постоянной основе в Вестнике ФДФ https://vk.com/fencing_federation и на официальном сайте http://www.masterklinka.ru/ Возникло то, чего долгие годы не хватало ФДФ: PR-стратегия и медийное представление в СМИ и соцсетях.


  2. Внутренняя политика

    В январе прошлого года возникло общественное объединение «НФ ХЕМА» с центром в Санкт-Петербурге , которое имеет альтернативную точку зрения на развитие HEMA-сообщества в России. Неизбежное идеологическое противостояние за счет совместных усилий удалось сделать цивилизованным: участники обоих сообществ принимают участие в соревнованиях и мероприятиях друг друга, а в апреле месяце в присутствии испанского наблюдателя Евгения Гарсиа-Салмонес был составлен и подписан меморандум о сотрудничестве, который регламентирует дальнейшее взаимодействие этих объединений.


  3. Внешняя политика



2016 год был годом международных контактов. Благодаря IFHEMA возникла возможность напрямую общаться с представителями HEMA-сообщества разных стран. Зимой на Мастер Клинка в Екатеринбурге мы принимали гостя из Финляндии, а благодаря организаторским усилиям Алины Туляковой (Санкт-петербуржский фехтовальный клуб) , Алексея Минигалина (АСТ) и Сергея Мясищева (Трамазоне) весной в Санкт-Петербурге прошли мастер-классы ведущих мастеров исторического фехтования из Италии и Испании. В начале октября практически одновременно выступали Сергей Култаев (из Санкт-Петербурга в Бостоне, США и Иван Новиченко и Алексей Трекин из Москвы в Турине, Италия. Сергей и Иван завоевали золото в лонгсворде, а Алексей забрал серебро на сайдсворде и бронзу в мече-баклере. В ноябре на Swordfish в Швеции фехтовальщики из Иваново (Кирилл Данилов, Евгений Володьков и Сергей Волков) одержали блистательную победу, получив 6 медалей из 8 возможных и полностью забрав пьедестал на сабле и золото и серебро - на шпаге-даге. Декабрьская ассамблея IFHEMA в Гамбурге подытожила взаимодействие представителей разных стран по развитию HEMA- сообщества и позволила сформировать планы на дальнейшее сотрудничество.


  1. Доходная часть


Финансирование это всегда острый вопрос. Так 2015 год закрылся в дефицитом в 200 К, который был закрыт целевым пожертвованием. Тем значимее, что в 2016 финансирование ФДФ только на половину складывалось из членских взносов, а существенными доходными поступлениями были дифференцированные сборы на турниры, как основного вида деятельности ФДФ. Основные доходы сформировали два крупнейших турнира: Мастер Клинка и Большой Московский Турнир. В 2017 году нагрузка между турнирами будет более равномерной.

  1. Расходная часть

    Благодаря членским взносам и турнирным сборам ФДФ смогла профинансировать такие ключевые статьи как оплату судей, призы и сувениры и дежурный турнирный комплект. Начиная с 2017 года ФДФ на своих турнирах имеет возможность предоставлять стальное оружие и специфическое защитное снаряжение по всем номинациям, описанным в правилах: сабли, шпаги, даги и федершвефты, баклеры, армирование головы, шеи и плечевого пояса.



  1. HEMA-драма и ФДФ


Практически в каждой стране по достижении определенного уровня развития возникает терминологический спор о том, чем мы занимаемся. На системном уровне это прекрасно описано в очерках неформальной социотехники, в нашей же специфике мы постарались максимально четко обозначить свою позицию.

HEMA – Исторические европейские боевые искусства. Такое же устойчивое понятие английского языка как «бои без правил» и «восточные единоборства» в русском. В IFHEMA дано следующее определение, которым руководствуемся и мы: историческое европейское боевое искусство и/или спорт, основывающееся на источниках, опубликованных на территории Европы или в зоне европейского влияния. В мире это движение охватывает самую разнообразную деятельность, которая сводиться к трем ключевым составляющим: трактовка и изучение фехтбухов, практика физических упражнений с оружием и проведение спортивных турниров.

Дуэльное фехтование — это строго про последнее слагаемое, ни для теоретических изысканий ни для физической культуры федерация не нужна. Она была создана для унификации правил, регламентирования соревнований, ведения рейтингов и сертификации тренеров, судей и снаряжения под эти соревнования.

Первый параграф правил ФДФ дает следующее определение.

Дуэльное фехтование — это европейское историческое боевое искусство, основывающееся на следующих посылках:


  1. Техника безопасности превыше всего;


  2. Фехтование максимально адекватно боевому поединку;


  3. Поединок является мерилом теоретических рассуждений;


  4. Главная задача турнира — релевантно выявить сильнейшего бойца;


  5. Судья - человек и может ошибиться, но система судейства в целом минимизирует эффект судейской ошибки;


  6. Каждый поединок должен быть значим для каждого из участников;


  7. Главная цель ФДФ — развитие сообщества в России: качества фехтования и числа участников.


Поэтому мы видим дуэльное фехтование как востребованную в современном мире турнирную практику исторических европейских боевых искусств, которую нужно развивать в России и за рубежом.

Что нужно сделать дальше?

Ключевой фокус 2017 года: создание медийного пространства для привлечения участников в фехтовальные клубы и целевого государственного финансирования;

Ключевой фокус 2018 года: оформление хозяйственно-методических рекомендаций по запуску нового клуба в упакованную франшизу;

Ключевой фокус 2019 года: оформление и лицензирование образовательных программ для официального работы с подростками и студентами в рамках учебных заведений;

Ключевой фокус 2020 года: регистрация дуэльного фехтования как вида спорта.