Фехтовальные беседы: просто о сложном (vadpol) wrote,
Фехтовальные беседы: просто о сложном
vadpol

Category:

Итоговый аккорд HEMA-драмы

Круги Эйлера
Надо сказать, что вся эта HEMA-Drama напоминает мне круги Эйлера.
Есть три разных начала: спорт, исскуство и исследование. И пока они были небольшими и самодостаточными они друг с другом не пересекались, а при развитии стали наползать друг на друга, благо и начальное-то растояние было небольшим. И самое интересное, конечно, может происходить в самом центре, где возникает синергия. Но обычно так не происходит: human nature, знаете-ли.
Человеческая природа про границы
Все соглашаются, что в центре-то точно HEMA, но вот насколько далеко от центра они еще продолжается? Дело тут не только в эффекте Даннинга-Крюгера и не в том, что специалист в одной области может быть дилетантом в другой. Все еще глубже: распознование свой-чужой существует даже у насекомых, что уж тут говорить о высших приматах. А при таких пересечениях по содержанию, границ может быть множество. Вот вам далеко не полный перечечь для иллюстрации.
Поэтому природа таких конфликтов залегает довольно глубоко. Свифт называл это лилипутскими войнами о том, с какой стороны правильно разбивать яйцо, а Вадим Кравченко недавно очень метко охарктеризовал это борьбой в песочницах.  Но любая война разрушает то поле, в котором ведется. И мы видели как много прекрасных начинаний обращались в пепел из-за подобного размежевания. Впрочем, в отличии от насекомых, человек обладает разумом и культурой.
Слагаемые европейского фехтования
Вся эта визуализация находится в плоскости фехтования. И в Европе этот вид деятельности отличался тремя слагаемыми: боевое противостояние, самообладание и благородство.  Эти слагаемые сохраняются и сегодня, что из года в год отмечают новые участники, приходящие из других видов спорта. Наша основная деятельность  -фехтование - побуждает нас быть такими. И это дает надежду на то, что опираясь на эти слагаемые, мы сможем преодолеть инстинктивное размежевание и найти общие точки для взаимодействия: проявить взаимное уважение и интерес.
Опыт ФДФ по преодолению барьеров
За годы становления дуэльного фехтования в России, конечно-же, тоже было немало межевки.  И между клубами, затем между регионами, затем между векторами развития. Продолжается она, конечно же и сейчас. Но за десять лет мы научились ее структурировать в корректные формы, которые служат совместному развитию. Логичным развитием, в какой-то момент стало и возникновение Федерации, как инструмента, который помогает поддерживать такую структуру общения и развития. Результаты на российской и международной арене говорят сами за себя.
Пульс времени: новые федерации, турниры, эксперты
И время не стоит на месте - возникают новые структуры.  С точки зрения развития движухи - это отличный маркер, показывающий жизнеспособность нашего увлечения. В январе прошлого года возникла НФХЕМА, за последние годы довольно активно развивается экспертное сообщество, крепнут международные связи. Конечно, все это требует новых  межевых разговоров. Но при соблюдении уважения друг к другу они приведут  к новому витку развития, чего бы мне очень хотелось. Все мы активно трудимся на этой ниве.  Как говорил Серегей Мясищев в конце 2015 года, HEMA в Европе - это сообщество, не привязанное к какой-либо иерархии.
Кажется, что и мы в России смогли выйти на этот уровень. Уверен, глядя на пример более популярных увлечений, что в будущем будут продолжать возникать новые структуры: федерации, унии, гильдии и т.п. И в долгосрочной перспективе чем больше таких структур, умеющих взаимодействовать друг с другом - тем лучше. И им всем предстоит договориться до того, чем же они занимаются. Что в Европе, что у нас понятие HEMA, конечно же, не покрывает трех секторов, обозначенных в начале статьи, но и и где пролегает граница, тоже никто не знает. И, как мне кажется, до тех пор, пока это остается предметом обсуждения - оно остается живым, дышащим. Ключевым при этом всегда будет способность сохранять уважительную культуру общения, кажется, нам всем, в большинстве своем, это удается.
Призыв к успехам
Через 10 дней сильнейшие бойцы России встретятся на ристалищах двух турниров: XVIII Мастер Клинка в Челябинске от ФДФ и II SPB's Challenge в Санкт-Петербурге от НФХЕМА. И я призываю всех прекратить сейчас межеваться по понятиям, а сосредоточится  на этих двух важнейших событиях в жизни российского исторического фехтования. Сейчас каждому из этих бойцов нужна поддержка тренера, соратников и одноклубников.  Направьте всю энергию туда - она вернется со сторицей. Ведь в отличие от многих сообществ у нас, фехтовальщиков, всегда есть прекрасная возможность выйти на ристалище и доказать свои слова делом. И оно на этом не завершиться, ведь уже через два месяца в столице нашей Родины состоится крупнейшее HEMA-мероприятие в России: III Большой Московский турнир, на котором мы ждем участников из разных стран. Давайте же встретим их с честью!
Tags: hema, Дуэль, Турнир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments